当前时间:2019.11.20

2001年10月21日 第一届中国(揭阳)国际玉器节

亚洲玉都;揭阳;揭牌。记者了解到了振奋人心的消息:已停办达十年的中国;珠宝、首饰、玉器百花奖;重出江湖,将在这次玉器节上恢复评选,随着;亚洲玉都;揭阳;的揭牌,揭阳将成为中国玉器鉴定、检测、评选以及玉器专业人才的集中地,揭阳将有望成为全国玉器的;标准制定者;。停办十年的中国玉器;百花奖;评选重现据第四届国际玉器节组委会副主任、揭阳市东山区管委会主任方振元介绍,玉器节期间举办的中国玉器;百花奖;评选活动,将吸引海内外玉器界的广泛关注,目前已有250多件玉器摆件、挂件精品报名参与评选。此项活动是国内玉器界最高大赛,也是本届玉器节的最大亮点。

中国;珠宝、首饰、玉器百花奖;评选活动已停办达十年之久。近十几年来,全国各地尤其是阳美玉器不断涌现出一大批珠宝、首饰玉器传世佳作,一部分可纳入我国宝玉石文化艺术宝库。为进一步促进和推动我国珠宝首饰玉器行业的创新和发展,经国家有关权威部门研究决定,今年起将恢复举办中国;珠宝、首饰、玉器百花奖;评选活动。璀璨夺目的玉器精品汇集阳美,将让市民近距离感受悠久灿烂、博大精深的玉器文化,领略玉器精品的迷人风采。阳美玉器产业集群化发展阳美村玉器生产、加工企业林立,遍布全村各个角落,已形成一个产业集群,呈现出一派欣欣向荣的良好发展景象。市场规模宏大,管理规范,阳美已奠定了作为全国乃至亚洲最高档、最大型、最集中的高档翡翠生产、加工基地和贸易集散中心的龙头地位。据了解,揭阳市重视发展阳美玉器产业,经过十多年来的精心规划和因势利导,已形成良好的发展格局。毗邻阳美村的乔西、乔东、乔南古乔三村依托地缘和部分村民历来就有从事玉器生产、加工与贸易的传统优势,率先发展玉器产业。在翡翠玉器产业发展的基础上,从俄罗斯、新疆、青海、辽宁、河南等地购来白玉胚料,制成各种各样的白玉产品进行销售,规模日益扩大。琢玉一年琢出一百亿元,占了全国同行业总产值的20%!凭此业绩,粤东古邑揭阳市将;中国玉都;的称号收入囊中。记者近日从揭阳市获悉,中国轻工业联合会已批准授予揭阳市中国玉都的荣誉称号。

七成缅甸玉石销往阳美

揭阳市位于广东省东部,潮汕平原中部,是广东省历史文化名城,玉器产业发展历史悠久,至今已有100多年历史。据介绍,揭阳市玉器产业主要集中在东山区,其中以阳美村最为著名。

据介绍,阳美村民自清朝末年开始发展玉器加工业,少部分农民农闲时从事玉器小买卖、加工旧玉器赚取工钱。至改革开放后,玉器加工经营产业得以蓬勃发展,当地涌现出一批采玉、锯玉、雕玉、赏玉、鉴玉以及营销商等专业技术人才。据不完全统计,每年产自缅甸的中高档玉石有70%流向阳美。目前,全村700多户3000多人,有95%的村民从事设计、加工、生产、营销玉器。

鬼斧神工;化腐朽为神奇

阳美并不产玉,何以能成为声名远播的;玉都;呢?当地人认为,阳美的成功在于技术与经营的开放。俗话说:;玉不琢不成器;。对此,当地人称;玉医;的工艺美术师林潮明就深有体会。一根横截面仅指头大小、长约一米的乱纹;废;玉料,购进时仅80多万元,经加工售价竟可达上千万元!林潮明向记者讲述了一段玉医;点石为金;的故事。有一次玉商购进了一块玉料,整条深绿色的玉料色彩高贵端庄,美中不足的是,玉料上有许多线状的黑色瑕疵,玉料的价值因此大打折扣。;这样的玉料,在香港也许只能作为废玉来处理。;林师傅说。然而在阳美村,玉商将这块废玉料公开摆了出来,让当地的;玉医;们都来出主意。最终确定的方案是将玉料锯短,雕成;盘龙柱;,;黑线;在图案的雕刻中剔除掉。果真,玉匠将玉料锯成10多段,雕成精致的蛟龙腾飞图案,;黑线;也被铲除得一干二净,每段;盘龙柱;价值达近百万元。

当地人说,阳美的雕玉师傅不靠保密,而是靠硬功夫赚钱。当地政府介绍,目前揭阳市玉器生产、加工、贸易企业5978家,从业人员13.5万人,2004年珠宝首饰玉器工业总产值107.2亿元,约占全国同行业工业总产值20%,出口创汇2.4585亿美元。

本文出现关键词:文化名城,俄罗斯,缅甸,记者,玉器,玉都,历史

农情日历论坛

每一天的精彩,都让今日历谱帮您记录,加入我们吧!把您知道的相关历谱知识,与大家一起分享;有什么问题可以到这里来提,有 什么相关想法可以尽情抒发!记得关注今日历谱。

  • 表情:

发表评论吧

友情链接(按推荐调取)
中国乡村网 - 乡村建站 - 友情连接 - 关于会员 - 关于我们 - 网站地图